はまりもの? Part4 [料理]
急に春めいてきましたね。
花粉症には辛い季節となりました。
先日、耳がおかしいので耳鼻科に行ったら、浸出性中耳炎との診断。
10年ぶりぐらいになってしまいました。
今回は何とか薬でおさまりそうですが・・・
さてさて、はまりもの第4弾。
我が家は(というか、私以外)無類の漬物好き。
子どもたちは1歳ぐらいから梅干をチューチューしてたし、ご飯と漬物さえあればおかずはいらないほど。
買ってもあっという間になくなってしまいます。
ということで、買ったのがこれ↓↓
ちょっと暗くてわかりづらいですが、写真ではきゅうりを漬けています。
他にも白菜や大根等やってみましたが、白菜・きゅうりはうまく水分が抜けていい感じに仕上がりました。
大根は干してからしょうゆや甘酢に漬けるほうが、味のなじみもいいようです。
約半日押して水分を出した後、塩昆布を入れてさらに半日。
こんな感じに出来上がりました。
これできゅうり2本分。
漬けても漬けてもきりがないので、もう少し大きい容器を買えばよかったな~って感じです。
次は他の野菜や味でも試してみたいと思います。
花粉症には辛い季節となりました。
先日、耳がおかしいので耳鼻科に行ったら、浸出性中耳炎との診断。
10年ぶりぐらいになってしまいました。
今回は何とか薬でおさまりそうですが・・・
さてさて、はまりもの第4弾。
我が家は(というか、私以外)無類の漬物好き。
子どもたちは1歳ぐらいから梅干をチューチューしてたし、ご飯と漬物さえあればおかずはいらないほど。
買ってもあっという間になくなってしまいます。
ということで、買ったのがこれ↓↓
ちょっと暗くてわかりづらいですが、写真ではきゅうりを漬けています。
他にも白菜や大根等やってみましたが、白菜・きゅうりはうまく水分が抜けていい感じに仕上がりました。
大根は干してからしょうゆや甘酢に漬けるほうが、味のなじみもいいようです。
約半日押して水分を出した後、塩昆布を入れてさらに半日。
こんな感じに出来上がりました。
これできゅうり2本分。
漬けても漬けてもきりがないので、もう少し大きい容器を買えばよかったな~って感じです。
次は他の野菜や味でも試してみたいと思います。
コメント 0