金柑ジャム♪ [料理]
知り合いからとっても甘~くておいしい金柑をいただきました。
そのまま食べるのが一番なのですが、私と娘ちゃん1号はどうも苦手。
私はもともと柑橘系が苦手で、食べられるのがみかんぐらい。
娘ちゃん1号は柑橘系大好きなのですが、皮の苦味がダメなよう。
旦那と娘ちゃん2号だけでは食べ切れなかったので、ジャムにすることにしました。
ネットでレシピを見てみると、色んな作り方があるんですね。
はちみつを入れたり、お砂糖だけのシンプルなものだったり。
色々検討して、お砂糖とレモン汁を入れたものにしました。
一つ一つ、種を取って細かく切るのは大変でしたが、鍋に金柑、砂糖、水、レモン汁を入れて灰汁を取りながら煮詰めること20分。
とろっとしたいい感じのジャムが出来上がりました。
味見してみると・・・甘~くて思わず笑顔に^^
これなら娘ちゃん1号も食べられそう。
パンにつけて食べるのが楽しみです♪
そのまま食べるのが一番なのですが、私と娘ちゃん1号はどうも苦手。
私はもともと柑橘系が苦手で、食べられるのがみかんぐらい。
娘ちゃん1号は柑橘系大好きなのですが、皮の苦味がダメなよう。
旦那と娘ちゃん2号だけでは食べ切れなかったので、ジャムにすることにしました。
ネットでレシピを見てみると、色んな作り方があるんですね。
はちみつを入れたり、お砂糖だけのシンプルなものだったり。
色々検討して、お砂糖とレモン汁を入れたものにしました。
一つ一つ、種を取って細かく切るのは大変でしたが、鍋に金柑、砂糖、水、レモン汁を入れて灰汁を取りながら煮詰めること20分。
とろっとしたいい感じのジャムが出来上がりました。
味見してみると・・・甘~くて思わず笑顔に^^
これなら娘ちゃん1号も食べられそう。
パンにつけて食べるのが楽しみです♪
2013-04-07 08:09
nice!(6)
コメント(0)
コメント 0